Главная → Новости

26 марта 2013 года в филиале РГАНТД в рамках проведения второго молодежного историко-архивного форума «Память о прошлом» прошел круглый стол «Архивы в современном обществе: исследования молодых историков-архивистов».

Программа круглого стола.doc        Фоторепортаж

Главной целью круглого стола было обсуждение актуальных вопросов использования архивных документов в изучении как хорошо известных, так и мало исследованных страниц нашего прошлого. Лидерами круглого стола выступили д.и.н., профессор кафедры Отечественной истории и археологии ПГСГА Е.Л. Храмкова и заместитель директора филиала РГАНТД Л.Ю. Покровская. Особенностью проводившегося круглого  стола был состав его участников. В основном с докладами выступали молодые исследователи: студенты, соискатели, аспиранты, а также работники архивов и преподаватели ВУЗов.

Характерной чертой проходившего круглого стола была широта и многообразие затрагиваемых тем, охватывающих  различные временные периоды отечественной истории, начиная с XVIII и заканчивая XX веком. В общем, однако, выступления участников круглого стола были посвящены источниковедческим тонкостям использования и анализа архивных источников применительно к той или иной теме исследования. В конце каждого доклада содержались выводы о методах и значимости анализа архивных документов, а также дальнейших путях их изучения.

Значительный интерес представляли выступления, хронологически относящиеся к XVIII – XIX вв. Первый доклад сделанный ведущим специалистом СОГАСПИ А.И. Натаровым затрагивал вопросы использования росписного списка  1670 г. в качестве исторического источника в изучении обороноспособности симбирской крепости во времена восстания под предводительством С.Т. Разина. Второй доклад, представленный аспиранткой А.Ю. Шепелевой, освещал не менее интересные вопросы использования архивных документов в изучении участия нерусских народов губерний Поволжья и Южного Урала в национально-освободительном движении Южных славян 1875 – 1878 гг.

Все остальные доклады, заслушанные на круглом столе, были посвящены истории XX в. В них докладчики, анализируя исторические документы, затронули самые разнообразные сферы недавнего прошлого – социальные, экономические, культурные, – что позволило осветить потенциал использования архивных документов, как в изучении системы государственного управления в целом, так и в изучении народной жизни в частности. В своих выступлениях участники круглого стола говорили об использовании архивных документов в изучении работы медицинских, строительных, культурных и других учреждений страны. Территориальные рамки сообщений имели как общегосударственный, так и местный краеведческий масштаб. Так, доклад аспирантки А.И. Раковой был посвящён архивным источникам по пенитенциарной системе Поволжья в 1920 – 1930 гг., а доклад к.и.н. О.А. Рокутовой – источниковедческим аспектам изучения детских учреждений НКВД – МВД в 1941 – 1950 гг. в масштабах всего Советского Союза.

Некоторые выступления на круглом столе были посвящены вопросам публикации архивных источников (главный специалист СОГАСПИ Е.М. Малинкин).

Примечательно, что на круглом столе выступили докладчики с сообщениями по истории науки и техники (студент 5 курса исторического факультета ПГСГА А.В. Горшенин, ведущий специалист филиала РГАНТД Д.А. Шаронин). Обстоятельный обзор источников по теме деятельности научно-технической интеллигенции был представлен ведущим специалистом ЦГАСО П.С. Лебединским.

Интересное сообщение по источниковедческим предпочтениям диссертантов в области истории образования (1941 – 1945 гг.) было сделано  д.и.н., профессором Е.Л. Храмковой. В нём, в частности, прозвучали выводы о сравнительно высоком качестве научных работ, написанных исследователями, главным образом, провинциальных ВУЗов южных и восточных регионов России.

На протяжении всей конференции участники проявляли живой интерес к выступлениям своих коллег, что выражалось в многочисленных вопросах к докладчикам и частных обменах мнениями.

Все новости

РГАНТД
РГАНТД