Главная → НСА → Тематические перечни и каталоги

Самара и Самарская область в фондах архива. Тематический перечень архивных документов. – Самара, 2015


Содержание              

Настоящий перечень составлен на основе документов, имеющихся на постоянном хранении в филиале РГАНТД (ныне Российский государственный архив в г.Самаре).

В первый раздел перечня включены документы из фондов организаций, расположенных в различных регионах и областях страны, за исключением Самары (Куйбышева) и Самарской (Куйбышевской) области. В документах отражены сведения о промышленных, гражданских и городских  объектах, находящиеся на территории Самары и области; управленческая, научно-исследовательская и конструкторская документация, отражающая вопросы  деятельности Самарской (Куйбышевской) области в различных отраслях экономики. Дела расположены по отраслям, согласно «Путеводителю» филиала РГАНТД, внутри отрасли – по возрастанию номеров фондов, внутри фонда – по виду документации, внутри вида – по хронологии. Крайние даты документов 1928-1999 гг.

Научно-исследовательская документация представлена научно-техническими отчетами по проведенным испытаниям, аналитическим исследованиям, обзорами,  и т.д. Наиболее значимыми являются отчеты  по исследованию Куйбышевской, Чапаевской, Безенчукской оросительных систем; схемы орошения 1миллиона гектаров земель Поволжья на базе использования электроэнергии Куйбышевской гидроэлектростанции; Куйбышевских театров; организации сырьевой зоны Жигулевского  пивкомбината  и многие другие. Управленческая документация содержит приказы по созданию организаций в г. Куйбышеве, отчеты по основной деятельности Куйбышевских заводов и предприятий. Проектная документация представлена пояснительными записками к проектам, чертежами на кальках  и  синьках, схемами, таблицами, сметами, спецификациями.

Большой интерес представляют документы о строительстве экспериментальных зданий  в  Куйбышеве, Тольятти, Новокуйбышевске; документы по реконструкции Куйбышевской ГРЭС в 1931- 1937 гг.; приказы директора института «ВНИИЭМ» за 1953 г. об изготовлении гидрогенератора для проектирования Куйбышевской ГЭС и другие документы. Выявлены документы, отращающие сведения по проектированию Куйбышевского азотно-тукового завода  за 1957-1962 гг., строительству Особстроя НКВД в г. Куйбышеве 1936-1938 гг., Куйбышевского планового института и института железнодорожного транспорта,  генпланы заводов №1, №18, №24 в Куйбышеве за  1942 г. и другие документы. 

Во втором разделе содержатся документы архивных коллекций за 1875-2012 гг.:  «Проекты мостов и земляного полотна Самаро-Златоустовской-Куйбышевской железной дороги»; «Отчеты о разведке, добыче, исследованиях, обогащении и  использовании горнохимического сырья»;  «Отчеты по использованию газов в народном хозяйстве и подземному хранению нефтепродуктов и сжиженного газа»; «Аннотации научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ организаций страны (в том числе Куйбышевских)» и другие.

В третьем разделе перечислены фонды предприятий и организаций Самары (Куйбышева) и Самарской (Куйбышевкой) области.

В четвертый раздел перечня включены документы, содержащиеся в личных фондах ученых, инженеров, конструкторов, работающих в Куйбышеве (Самаре)  и внесшими большой вклад в развитие современной науки и техники.

Имеется список сокращенных слов.

Перечень предназначен для работников архива, исследователей, изучающих историю Самары и Самарской области, может быть использован для подготовки документов для публикаций, написания статей.
РГАНТД
РГАНТД