Главная → Читальный зал

Порядок выдачи дел, документов, микрокопий, электронных образов документов, печатных изданий, предоставления научно-справочного аппарата

4.1. Для получения документов необходимо заполнить заказ (требование) на бланке установленного образца, указав номера фондов, описей и архивных дел. Неправильно оформленные заказы (требования) к исполнению не принимаются.

4.2. Описи дел, документов, печатные издания другие материалы научно-справочной библиотеки и справочно-информационного фонда архива выдаются пользователю в день их заказа.

4.3. Дела, документы и копии фонда пользования выдаются пользователю не позднее  чем через 2 рабочих дня со дня оформления заказа, в объемах и на сроки, установленные в п.3.1.5.

4.4. В случае непосещения читального зала пользователем в течение срока, на которые выданы дела, и отсутствия сообщений от пользователя о продлении срока их нахождения в читальном зале, подобранные материалы возвращаются в хранилище.

4.5. В течение всего периода работы исследователя с документами они находятся в хранилище читального зала, оборудованного камерами видеонаблюдения. Пользователи допускаются в хранилище только в сопровождении сотрудника читального зала.

4.6. По окончании работы дела сдаются сотруднику читального зала.

4.7. В целях обеспечения сохранности архивных документов не разрешается:

4.7.1. Выносить дела из читального зала, передавать их третьим лицам, оставлять открытые дела на рабочем столе (незащищенными от солнечного или электрического света продолжительное время), писать на листах бумаги, положенных поверх документов, загибать углы листов, калькировать документы, вкладывать в дела посторонние предметы, перекладывать листы в несброшюрованных делах, а также из одного дела в другое.

4.7.2. Пользоваться при работе с архивными делами, документами клеем, скотчем, маркером, копировальной бумагой, чернильной авторучкой, ножницами, другими режущими предметами.

4.7.3. Вносить изменения в тексты документов, делать на документах и обложках дел пометы, исправления, подчеркивания.

4.8. Отказ или отсрочка в выдаче дел и документов допускается в случаях:

  • их плохого физического состояния;
  • ограничений на использование документов, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации или фондообразователем при передаче документов на постоянное хранение;
  • необходимости выполнения служебных заданий сотрудниками архива (справочная работа, тематическая разработка фондов, подготовка информационных материалов по запросам органов государственной власти, сборников документов, изготовление страхового фонда или фонда пользования, проведение проверки наличия документов, реставрация или копирование документов, оформление рассекреченных дел и др.);
  • выдачи дел и документов во временное пользование другим организациям;
  • экспонирования заказанных материалов на выставке;
  • выдачи их другому пользователю.

В случае отказа или отсрочки выдачи дел пользователю сообщается информация о причинах отказа и/или о сроках, в течение которых дела могут быть выданы.

РГАНТД
РГАНТД